Molekulare Gemüseplatte mit Kräuter-Öl
6 verschiedene Gemüsesorten, z.B.:
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- 1 grüner Paprika
- 1 oranger Paprika
- 2 Karotten
- 2 Peterwurz
- 1/4 Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 gelbe Rüben
- 1 g Agar Agar pro 50 ml Saft
- 1 TL Pyramidensalz
- 50 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Loorbeerblatt
- 1-2 Thymianzweige
- 1-2 Mayoranzweige
- 2-3 Basilikumblätter
- 1 TL bunte Pfefferkörner
- etwas Dille
- 1 TL Salz
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, Kräuter klein zupfen und im Ölivenöl kurz aufkochen, abgedeckt kaltstellen.
Die Gemüsesorten in einem Entsafter auspressen, den Saft jeweils 5-10 Minuten ruhen lassen und den Schaum abschöpfen.
Den Gemüsesaft mit 1 Gramm Agar Agar pro 50 ml Flüssigkeit kurz aufkochen und in Förmchen füllen, kaltstellen.
Die erkalteten und erstarrten Gemüsesaft-Stücke auf einem Teller anrichten, das Kräuter-Öl darüber träufeln und mit dem Pyramidensalz würzen.