Salbeischnitzel

  • 600 g Schweinsschnitzel (8 Stk.)
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 16 kleine oder 8 große Salbeiblätter (frisch)
  • 250 ml Gemüsesuppe, Rindsknochensuppe oder Klare Rindssuppe
  • 1 EL Öl oder Schmalz zum Braten
  • 125 ml Weißwein
  • Mehl oder Stärke zum Binden
  • Salz, Pfeffer

Das Fleisch in (möglichst gleichmäßige, symmetrische und gleich große) 8 Stücke schneiden. Die Schnitzel Klopfen, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen.

Die Schinkenscheiben halbieren und je eine halbe Scheibe Schinken und 1-2 Salbeiblätter (ohne Stiel) auf eine Hälfte der Schnitzel legen, danach die Schnitzel zusammenfalten, so dass die Salbeiblätter zur Gänze bedeckt sind. Leicht andrücken und kurz ruhen lassen (wenige Minuten).

Inzwischen das Öl oder Schmalz in einer (am besten anti-haft beschichteten) Pfanne erhitzen und die Schnitzel beidseitig gut anbraten. Die Schnitzel herausnehmen, den Sud mit dem Weißwein ablöschen, einkochen (auf etwa die Hälfte) und danach mit der Suppe ablöschen. Den Saft auf die Hälfte reduzieren, die Schnitzel in den Saft legen und (am besten mit Deckel) für etwa 15 Minuten lang bei rund 80 Grad garen.

Die Schnitzel anrichten, den Saft mit Mehl bzw. Stärke binden und abschmecken und die Schnitzel damit übergießen.

Tipps

Mit frischem Salbeiblatt verziert und mit Nudeln oder Kartoffeln als Beilage ein richtiger Genuss.

Vorsicht bei den Salbeiblättern, diese können teilweise echte Schärfe entwickeln, am besten vorher eines der verwendeten Salbeiblätter garen, um die Intensität abschätzen zu können, im Fall der Fälle: Weniger ist mehr.

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