Gefüllte Zucchini mit Pilzen und Schafskäse auf Tomatenbett

Zutaten (3-6 Portionen)

  • 500 g Zucchinis (je weniger gebogen, umso besser)
  • 1000 g feste Tomaten
  • 200 g Schafskäse oder Ziegenkäse
  • 150 g geriebener Käse (Gratinkäse, Emmentaler, Pizzakäse, ...)
  • 200 g braune Champignons
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • Thymian, Oregano, Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • Auf Wunsch und bei Bedarf 1-2 EL Öl

Zubereitung

Tomaten putzen und die Kerne entfernen. Champignons putzen und waschen. Knoblauch und Zwiebel putzen und schälen. Zucchinis waschen und die Enden abschneiden.

Zucchinis der Länge nach halbieren und leicht aushöhlen (etwa 50 % des Querschnitts).

Das innere der Zucchinis, Pilze, Tomaten und Schafskäse würfeln (etwa 5mm), Zwiebel fein würfeln, Knoblauch feinst würfeln oder pressen.

Zucchinis, Pilze, Schafskäse, Zwiebel, 1/4 der Tomatenwürfel, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Auf Wusch etwas Öl (1 EL Olivenöl) untermengen.

Die restlichen Tomaten mit der Petersilie vermischen, Oregano und Basilikum unterrühren, salzen, etwas pfeffern und in einer Auflaufform auf dem Boden verteilen.

Die Zucchinis mit der Fülle gehäuft befüllen (mit einem Löffel gut andrücken), mit dem geriebenen Käse bestreuen und nebeneinander in die Auflaufform auf das Tomatenbett setzen.

Mit Deckel bei 180 ° für 30-60 Minuten (je nach Ofen) backen, bis die Zucchinis weich (nicht zu weich) sind. Falls nötig, gegen Ende der Backzeit den Deckel abnehmen und mit der Grillfunktion den Käse bräunen. Umgekehrt, falls nötig die Zucchinis mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit sie bzw. der Käse nicht zu braun werden.

Die Zucchinis vorsichtig aus dem Tomatenbett heben, die Tomatensauce gut durchrühren und auf einem Teller anrichten, die Zucchinis (je nach Größe 1-2 Hälften pro Portion) darauf setzen und auf Wunsch mit Thymianzweig oder Basilikumblatt garniert servieren.

Tipps

Als Beilage passen hervorragend Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Reis.

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