Klare Rindssuppe (Basis)

Zutaten

  • 1/2 Bund Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Peterwurz, Lauch, Petersilie)
  • 500 g Suppenfleisch vom Rind
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zwiebel (braun)
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1-2 EL Butterschmalz, Schmalz, Fett oder Öl
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Gewürze (Liebstöckl, Thymian, Mayoran)

Zubereitung

Gemüse schälen und putzen. Zwiebel achteln (mit der Schale). Schalen und nicht verdorbene Abfälle mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Fett anbraten, mit Weißwein ablöschen, salzen und reduzieren, bis der Wein verkocht ist.
Mit 1 Liter Wasser ablöschen, Gewürze dazugeben (Liebstöckl, Thymian, Mayoran, Petersilie), Suppenfleisch einlegen und bei maximal 80° C für 30-60 Minuten simmern.
Sud abseihen, verkochtes Gemüse wegwerfen, Suppe mit Salz abschmecken.

Auf Wunsch kann jetzt das restliche (geputzte) Suppengemüse klein geschnitten und in der Suppe als Grundeinlage eingekocht werden. Ebenso kann jetzt die eigentliche Hauptzutat für die Gemüsesuppe (Geschmacksgeber) dazu gegeben werden (z.B. Lauch für Lauch(creme)suppe)

Tipps

Die Suppe mit dem Fleisch keinesfalls kochen, da sie sonst trübe wird. Das übrig gebliebene Suppengemüse kann kleingeschnitten in der fertigen Suppe weich gegart und als Gemüse-Einlage verwendet werden.

Um noch mehr Aroma aus dem Suppenfleisch zu ziehen, kann das Fleisch nach der Hälfte der Garzeit in dünne Scheiben (etwa 1 cm) geschnitten und wieder in die Suppe eingelegt werden.

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