Gemüsesuppe (Basis)

Basis für klare oder gebundene Gemüsesuppen sowie für Fleisch- und Gemüsesaucen.

Zutaten

  • 1 Bund Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Peterwurz, Lauch, Petersilie)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zwiebel (braun)
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1-2 EL Butterschmalz, Schmalz, Fett oder Öl
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Gewürze (Liebstöckl, Thymian, Mayoran)

Zubereitung

Gemüse schälen und putzen. Zwiebel hacken, Knoblauch dünnblättrig schneiden. Schalen und nicht verdorbene Abfälle mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Fett anbraten, mit Weißwein ablöschen, salzen und reduzieren, bis der Wein verkocht ist.
Mit 1 Liter Wasser ablöschen, Gewürze dazugeben (Liebstöckl, Thymian, Mayoran, Petersilie) und 30 Minuten auskochen.
Sud abseihen, verkochtes Gemüse wegwerfen, Suppe mit Salz abschmecken und nochmal kurz aufkochen.

Auf Wunsch kann jetzt das restliche (geputzte) Suppengemüse klein geschnitten und in der Suppe als Grundeinlage eingekocht werden. Ebenso kann jetzt die eigentliche Hauptzutat für die Gemüsesuppe (Geschmacksgeber) dazu gegeben werden (z.B. Lauch für Lauch(creme)suppe)

Tipps

Die Suppe lässt sich bei 100° hervorragend reduzieren und als Saucenbasis für Fleisch- und Gemüsesaucen nutzen.

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