Mini Zitronenkuchen (9-10 cm Backform)

Einfach und schnell vorbereitet erlaubt der Zitronenkuchen auch für eine oder zwei Personen einen erfrischend süß-fruchtigen Genuß für Zwischendurch.

Zutaten

  • 1 Ei, Gewichtsklasse M
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 gestrichener TL Vanillezucker
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 gestrichener EL frischer Zitronenabrieb oder 2 g getrockneter Zitronenabrieb (je nach Geschmack)
  • 1 EL Zitronenmarmelade / -gelee
Glasur (optional)
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 1 EL Zitronenmarmelade / -gelee

Zubereitung

Ei und Zucker schaumig rühren.
Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Margarine (oder weiche Butter) und Zitronenabrieb dazugeben und gut vermengen.

In eine antihaftbeschichtete oder eingefettete Backform mit 9 bis 10 Zentimetern Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 ° Umluft für 20-30 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform lösen. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden, mit Zitronenmarmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.

Glasur

Den Kuchen mit etwa 1 EL Zitronenmarmelade oder -gelee rundherum dünn bestreichen und etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank kaltstellen.

Inzwischen 100 g weiße Kuvertüre (am besten klein gehackt) im 40-45 ° Wasserbad langsam schmelzen. Unter regelmäßigem Rühren auf 30 ° abkühlen lassen.

Am besten den Kuchen auf einen Rost und ein Teller darunter stellen, die Schokolade zügig mit einem Löffel beginnend von der Mitte bis hin zu den Rändern des Kuchens verteilen, damit diese über die Seiten nach unten läuft und auch die Außenseite bedeckt.

Im Kühlschrank gut abkühlen lassen, bis die Glasur fest ist.

Tipps

Gegen der Ende der Backzeit mit einem Holz-Stäbchen oder -Spieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig gebachen.

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